«Становление личности. Взгляд на психотерапию» Карл Роджерс

Пройти тест
«Становление личности. Взгляд на психотерапию» Карл Роджерс
22.05.2019

«Становление личности. Взгляд на психотерапию» – один из самых больших трудов Карла Роджерса, выдающегося психолога, психотерапевта и мыслителя. Являет собой квинтэссенцию всего его опыта, которая может стать полезной для всех, кому так или иначе надо работать с людьми: психологам, наставникам, учителям – да и обычному человеку будет чего почерпнуть.

Об авторе

Карл Рэнсом Роджерс – американский психолог, наряду с Абрахамом Маслоу – один из основателей и лидеров гуманистической психологии. С равным успехом решал как внутри-, так и межличностные проблемы и конфликты, работал с группами и индивидуально, а основой структуры личности считал «я-концепцию»: то, что формируется в человеке при взаимодействии с окружающим его социумом и влияет на саморегуляцию его поведения.

О книге

Книга о жизни. О том, как не быть на всём её протяжении просто грузом, который непонятно зачем и для чего тащится вперёд, а жить творчески, выстраивать действительно имеющие какие-то перспективы отношения, как – и можно ли вообще – помочь другому человеку и многое другое. Даже для философских вопросов в ней нашлось место.

Мы развиваемся. Мы идём вперёд, совершаем ошибки, учимся на них. То, что у нас когда-то вышло не так, когда мы приняли какое-то неверное решения – это ведь ещё не делает нас плохими. Тогда у нас был меньший жизненный опыт, другая база знаний, но мы ведь идём вперёд и совершенствуемся. Важно лишь закреплять свой опыт и правильно относиться к совершаемым ошибкам.

В книге автор хорошо раскрывает суть клиент-ориентированной терапии, повествует о том, с чем придётся столкнуться психотерапевту или обычному учителю при работе с людьми, будь то группа или отдельные люди – другими словами, делится накопленной им базой знаний, да ещё и простым языком: так что понять и что-то для себя вынести сможет и не-специалист.

Карл Рэнсом Роджерс

«Цель этой книги состоит в том, чтобы поделиться с вами частью моего опыта — частью меня самого. Здесь описано то, что я испытал в джунглях современного мира, на неизведанной территории личностных взаимоотношений. Тут изложено всё, что я видел, и всё, во что я поверил. Я привёл здесь некоторые вопросы, затруднения, сомнения и заботы, с которыми столкнулся. Надеюсь, что, разделив их со мной, вы найдете что-нибудь, затрагивающее лично вас», – Карл Роджерс.

Отзывы

Практически все отзывы положительные. Книгу хвалят за язык, за простоту изложения, за полезность информации. Кто-то говорит, что в пору всю её усеивать закладками и возвращаться к ней раз за разом; кто-то советует добавить её в свою базу студентам-психологам; кто-то просто уверен, что в ней каждый сможет почерпнуть что-то для раздумий.

Стоит ли читать?

Решать Вам, но поводов не читать её – это надо ещё постараться, чтобы их отыскать. Кому в жизни не пригодятся знания опытного, успешного психолога и психотерапевта, которыми он щедро и понятным языком делится? С людьми ведь работают не только специалисты, и даже не всегда по своей воле – а значит, стоит уметь правильно это делать. Тем более, если Вы и в самом деле хотите кому-то помочь.

Изображение в шапке – Tommy Lisbin, Unsplash.

Пройти тест
«Становление личности. Взгляд на психотерапию» Карл Роджерс