«Зеленая миля»

Пройти тест
«Зеленая миля»
12.10.2018

«Зеленая миля» – психологическая драма с элементами мистики, снятая по одноименной книге Стивена Кинга. Фильм вышел в свет в 1999 году, спустя три года после книги. Сам Кинг считает данную экранизацию своего произведения одной из лучших за последние десятилетия. Конечно же, стоит отдать должное потрясающему режиссеру Френку Дерабонту, который не первый раз преподносит зрителям нечто по-философски запоминающееся.

Экранизацию оценили не только зрители, но и известные кинокритики, принеся картине множество наград и номинаций («Сатурн», «Выбор кинокритиков» номинации на лучший сюжет, лучшую мужскую роль и т.д.).

О чем кино?

1935 год. Пол Эджкомб (Том Хенкс) уже долгое время работает надзирателем в тюрьме «Холодная гора», в блоке Е, именуемом «Зеленая миля». С названием блока все прозаично, но от этого не менее печально: полы окрашены в зеленый свет, а заключенных по нему ведут лишь в последний путь.

В то же время, в тюрьме вступает на должность Перси Уэтмор, трусливый и властный человек, считающий, будто ему все дозволено. Ведь если попадаешь на такую работу «по связям», то разве нельзя делать с заключенными все, что вздумается?

В блоке ожидают свое наказание еще несколько интересных героев: Эдуард Делакруа, приручивший мышонка и мечтающий отправить его в цирк, и Уильям Уортон, безумный и эксцентричный убийца.

В тюрьму попадает исполинских размеров мужчина, Джон Коффи (Майкл Дункан), которого обвиняют в изнасиловании и убийстве двух девочек. Несмотря на свой устрашающий облик, Джон – невероятно спокойный и по-детски пугливый человек. Неожиданно выясняется, что у нового заключенного – дар исцеления. Одним прикосновением он излечил от инфекции мочевых путей надзирателя, Пола Эджкомба, и воскресил мышонка Делакуа. После всех произошедших событий и наблюдений, Эджкомб начинает сомневаться: а виноват ли Джон Коффи на самом деле?..

Если взглянуть на картину со стороны психологии, то можно найти массу волнующих тем.

«Зеленая миля»

Палачи своей истории

Надзиратели в блоке E словно палачи: приводят в действие смертный приговор, уже вынесенный обществом и судом. Смертная казнь для них – нечто обыденное, ежедневная рутина, и их совершенно не волнует кто прав, а кто виноват. Электрический стул – последнее пристанище для заключенных, а зеленая миля – гаснущий свет в конце тоннеля.

Но надзиратели даже не задумывались о том, что они сами – словно ходячие мертвецы, с каждой казнью уничтожают частичку своей человечности и принимают смерть как данное. Пока в их жизни не появляется Джон Коффи.

Правосудие

Не одно тысячелетие поднимается тема смертной казни. В самом ли деле это – вынужденная мера? И является ли убийство человека самым справедливым наказанием? Ведь бывали случаи, когда смертный приговор выносился невиновным людям, оказавшимся не в то время и не в том месте. И это стало их случайной и фатальной ошибкой: за чье-то тяжкое преступление они поплатились собственной жизнью. Стивен Кинг так выразился о своем творении: «За две тысячи лет человечество ничуть не изменилось. Людские сердца по-прежнему подобны камню, и в смертной казни они видят высшее проявление правосудия».

Не верить глазам

Часто ли у вас случалось, что ваши же глаза вас подводили? Когда видится одно, представляется, как нечто ужасающее и невероятное... А на деле – все проще простого и ничего ужасного в этом нет? Так было и с главным героем. Джон Коффи – двухметровый мужчина, внушающий страх, и явно не желающий подчиняться. По крайней мере, об этом говорит его облик. А что же на самом деле скрывалось за этой внешностью? Джон боялся темноты и криков, плакал, чувствуя все страдания, не мог больше выносить людской злости и был готов ко всему, что ему преподнесет судьба. «Божье чудо», как назвал его Пол Эджкомб. Чудо, в которое никто не верил.

Стоит ли смотреть?

Конечно же, каждый человек в своей жизни обязан посмотреть «Зеленую милю», и она никого не оставит равнодушным. Даже если вы и не задумывались на тему людского безразличия, смертной казни и несправедливости... Что же, эта картина перевернет ваш взгляд на мир.

Изображение в шапке - Mervyn Chan, Unsplash.

Пройти тест
«Зеленая миля»