«Машинист»

Пройти тест
«Машинист»
06.02.2019

«Машинист» – психологический триллер 2004 года, режиссёром которого выступил Брэд Андерсон. Фильм заработал пять премий: лучший актёр, зрительская награда, лучшая оригинальная музыка, лучший оператор, лучший фильм. Тщательность подготовки Кристиана Бейла к съёмкам только увеличила спрос на фильм, а сам сценарий завораживает.

О чём кино?

Тревор Резник – простой рабочий на заводе, которого уже год как мучает бессонница, а вдобавок ещё и зрительные галлюцинации. Мучимый чувством вины, он бессознательно пытается «отмыться» от вызвавшей его истории – постоянно моет руки, чистит всё отбеливателем... Тревор Резник вобрал в себя глубинную вину из произведений Достоевского: «Идиот», «Преступление и наказание», «Двойник»; в фильме даже есть сцена, где он читает «Преступление и наказание», лёжа у себя на диване.

Он – добрый и отзывчивый человек, всегда справедливый по отношению к окружающим. Его не в чём упрекнуть и живёт он обычной, самодостаточной жизнью. Но авария делает его испуганным и растерянным маленьким ребёнком, который не знает что ему теперь делать. Обретение свободы и прощения наполнено ощущением травмы, а знаковые вещи и детали, засевшие в подсознании героя, постоянно всплывают и ведут к изменению логики и времени фильма.

Постепенно каждая деталь в картине обретает смысл, связуя между собой отдельные элементы. Ключ к раскрытию собственной тайны лежит в игре «виселица» – лишь одно слово отделяет его от ответа на заданный им же вопрос, а проигрыш в игре означает собственную гибель. Тот человек, с которым играет в «виселицу» – это и есть он сам, его альтер-эго, которое помнит всё и жаждет вернуть себе воспоминания.

«Машинист»

Отношения героя со своим внутренним «Я» принимает форму шизоидных галлюцинаций, паранойи, постоянного диалога с самим собой. Резников пытается парализовать себя, чтобы у него уже не было возможности думать о произошедшем. Уходя глубоко в себя, он отдаляется от социума и становится одиночкой.

Фильм одного актера?

Большинство посмотревших картину приписывают все заслуги Кристиану Бейлу, актёрская игра которого заставляет зрителей находится в напряжении весь фильм. Соблюдая жесточашую диету в течение четырёх месяцев, он похудел на 54 килограмма; постоянно прорабатывая сценарий в уме, он готовился к фильму и эмоционально.

Стоит ли смотреть?

Если вы любите психологические триллеры, в которых нужно собирать разрозненные элементы в единую картину, этот фильм Вам понравится. Стилизованный под чёрно-белые фона, психопатический, он заставляет воображение самостоятельно достраивать мрачную картину.

Изображение в шапке - Adi Goldstein, Unsplash.

logo