«Новейший завет»

Пройти тест
«Новейший завет»
19.04.2019

«Новейший завет» – фильм 2015 года выпуска, получивший восемь наград и бывший номинированным ещё на девять. Режиссёром выступил Жако ван Дормель, а сам фильм снят в жанре комедии с элементами фантастики. Эта история рассказывает о жизни бога, который живёт со своей женой и дочерью в созданном им Брюсселе, практически ничем не отличаясь от других людей. Сила же его заключается в компьютере, при помощи которого он и управляет миром и жизнями людей.

О чём фильм?

Кинокартина повествует о приключениях дочери бога, которая сбежала из дома после ссоры с отцом, разослав перед этим всем людям даты их смерти. А сбежала она при помощи стиральной машины, после чего отправилась на поиски шести апостолов, чтобы написать с ними Евангелие. И на этот шаг её подталкивает отнюдь не желание копировать брата или обойти его в чём-то: напротив, она хочет сложить их с его апостолами и получить в итоге 18 – любимое число её матери.

Когда все шесть апостолов найдены, выясняется, что одному из них осталось жить лишь пару дней. И тогда дочь бога отправляется вместе с остальными на побережье моря, чтобы он мог встретить свой конец достойно.

Тем временем, отправившийся на её поиски бог летит в самолёте, в котором его собираются депортировать в Узбекистан – но самолёт начинает падать, катастрофа практически неизбежна. И, по созданным им же законам подлости, самолёт собирается упасть именно на тот пляж, где находится его дочь со своими апостолами. Чем же всё закончится?

Религия в фильме

В фильме показан совершенно иной взгляд на бога. Это не старец с длиной белой бородой, любящий своё творение – людей, – а противный мужик, который непрочь и подпортить кому-нибудь жизнь. Его способности заключены в компьютере, при помощи которого он управляет всем и вся, у него есть жена, сын и дочь, совсем несогласная с политикой отца.

«Новейший завет»

Одно жалко – в фильме совсем не раскрыта тема рая, ада и самого извечного противника бога – дьявола. Но, несмотря на это, он всё ещё способен дать свежий взгляд на тему религии.

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!»

Картина затрагивает достаточно много проблем, в частности – проблему хрупкости человеческой жизни. После того как люди узнали даты своей смерти, начался хаос: кого-то это повергло в шок, у кого-то началась паника, а кто-то просто стал ждать своего конца.

Жизнь можно потерять в один момент. Смерть всегда приходит неожиданно – нельзя быть к ней заранее готовым, можно только принять тот факт что она неизбежна. Но мы способны этот короткий миг под названием «Жизнь» наполнить множеством положительных моментов. И если, будучи на смертном одре, человек говорит что не зря прожил свою жизнь, то здесь уже и добавить нечего.

Стоит ли смотреть?

Моментами фильм вызывает смех, моментами – слёзы. Также в фильме большое количество шуток на религиозную тему, так что если это может задеть Вас за живое и вызвать негодование – лучше просто пройдите мимо. Если же к религии Вы относитесь нейтрально, то эти шутки никак не помешают просмотру.

Изображение в шапке – Shamim Nakhaei, Unsplash.

logo