Опросник Анима

Пройти тест
Опросник Анима
19.04.2018

Что такое опросник «АНИМА»?

Это методика исследования внутреннего самосознания человека как представителя женского пола. Предложенный тест направлен на выявление скрытых аспектов личности женщины, определение глубинных личностных сценариев и выраженности различных аспектов женских архетипов. Тест состоит из 72 вопросов. К каждому вопросу предлагаются варианты ответа «да» или «нет», которые необходимо выбирать не задумываясь. Вы можете пройти опросник «Анима» онлайн на нашем сайте и узнать результаты.

Зачем проходить тест Козлова «ЛОКАА»?

Если Вы хотите лучше узнать себя, понять, какие глубинные установки движут Вами, почему Вы поступаете именно так, а не иначе, осознать своё женское начало то результаты теста помогут Вам разобраться с интересующими вопросами. У Вас есть прекрасная возможность пройти опросник «Анима» на нашем сайте и узнать результаты. А описанная ниже характеристика аспектов каждого архетипа позволит их проанализировать.

Тест Анима

Кто и для чего использует опросник «Анима»?

Представленные вопросы специально подобраны для выявления женского архетипа. Практикующие психологи по всему миру применяют методику Козлова, чтобы лучше понять мотивы поведения человека, его глубинные установки. Тест активно применяется в различных тренингах, направленных на выявление бессознательных аспектов личности.

Случалось ли Вам ловить себя на мысли, что одна и та же ситуация все время происходит в жизни, меняются только обстоятельства? Например, любовные отношения с абсолютно разными партнёрами развиваются примерно по одному сценарию. Одинаковый сценарий развития событий может прослеживаться абсолютно в любой сфере жизни. Если с Вами такое происходило, наверняка Вы пытались понять, почему же так происходит. Ответ на этот вопрос есть в Вашем подсознании.

Опросник «Анима» поможет Вам лучше узнать себя, понять истинные мотивы тех или иных поступков. Предложенная на нашем сайте характеристика четырёх архетипов и трёх аспектов, в которых они могут проявляться, позволит более точно понять результаты теста.

Козлов В.В. (29 ноября 1957)

Доктор психологических наук, российский психолог, специализирующийся на социальной психологии, методологии психологии и психологии сознания, а так же кризисологии. Создатель научной школы «интегративная психология». Один из лидеров российской и мировой трансперсональной психологии. Профессор кафедры социальной и политической психологии, член докторского диссертационного совета Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Неоднократно руководил грантовыми проектами Российского государственного научного фонда и института Открытое общество (Фонд Сороса).

Теоретическое обоснование

Анима – очень сложный архетипический образ, который иметь как в высшее духовное проявление, так и низшее. Подобно Анимусу, Козлов выделяет три аспекта, три вида энергетической наполненности Анимы:

  • Сатьва – высоконравственное, духовно возвышенное женское начало.

  • Раджас – энергичное, чувственное, увлечённое женское начало.

  • Тамас – пассивная энергия, разрушительное женское начало.
Тест Козлова анима

Архетип Марии

Мария – сатьва

Воплощение самого духовного и возвышенного аспекта. Она наполнена безусловной, всеобъемлющей любовью не за определённые качества, а просто так. Это проявление самой чистой формы человеческой любви доступно женщине с рождения. Этот архетип соответствует образу Девы Марии.

Мария – раджас

Осуществляет духовный поиск. Это бескорыстная служительница, хранительница традиций. Она может быть православной святой или женщиной, достигшей ар-хатства в буддизме. Марии – раджас соответствует римские мифологические персонажи – жрицы храма Весты.

Мария – тамас

Олицетворяет очень сложный образ и обладает разрушительной энергетикой. Это злая колдунья, шаманка, чёрная ведьма. Во всех культурах этот архетип вызывал стремление к уничтожению. Например, костры инквизиции в средних веках. Но в то же время, к Марии – тамас обращаются в сложных жизненных ситуациях по любому вопросу, к ней проявляют уважение. Но благородного героя подобный архетип не привлечёт.

Архетип Софии

София – сатья

Открытость, служение, передача знаний и опыта, материнство, обладание божественной мудростью. Этому архетипу соответствует Деметра - мифологический персонаж, богиня брака и семейной жизни.

София – раджас

Бескорыстно сохраняет и передаёт традиции, знания, навыки, опыт людям на земле. Это наиболее частый тип реализации женщины в социальных ролях. Это может быть воспитатель в детском саду, учитель в школе, преподаватель в различных учебных учреждениях. В славянских сказках можно отыскать прототип этого образа – Макошь. Это женщина, которая плетёт нить судьбы. Здесь прослеживается аллегория с реальной жизнью, так как мужчина во многом определяется мудростью своей спутницы.

София – тамас

Разрушительный, темный аспект архетипа. Она применяет свои знания, чтобы навредить. Пример этого образа в сказках – злая мачеха, которая всячески изводит свою падчерицу, а так же достигает своих целей нечестным путём.

Архетип Елена

Елена – сатьва

Гибкая, многогранная, искренняя. Она искренне сопереживает любому человеку, не зависимо от его статуса и социальной роли, проявляет участие к любому живому существу. Она прекрасна внутри и снаружи. Обладает безграничной способностью поддерживать Анимуса в любом его проявлении.

Елена – раджас

Ветрена и непостоянна. Она честна и естественна. Аспект выражается в чувственности, вожделении и одновременно быстрой смене желаний, интересов, увлечений. Олицетворяет собой сосуд, который стремится наполниться. Может менять своё содержания, но форма остаётся неизменной.

Елена – тамас

Подлая и лживая. Она способна на измены, плетёт интриги, злословит, словом, это ядовитая змея в женском обличии.

Архетип Ева

Ева – сатьва

Праматерь человеческого рода, сотворённая из ребра Адама. Её цель – рождения детей не смотря ни на что. Прототип – греческая богиня Афродита, покровительница семьи и брака, посылающая на землю любовь и плодородие.

Ева – раджас

Покровительствует плотской любви и сладострастию. В обмен на свою чувственную и сексуальную энергетику хочет получить от мужчины выгоду в любых проявлениях. Это могут быть материальные ценности или карьерный рост и т.п. Все, что она делает, направлено на достижение своей цели. А цель у неё примитивна.

Ева – тамас

Обладает грубой и разнузданной чувственностью, безудержной и изощрённой сексуальностью.

Пройдите опросник «Анимус»

Вы можете ответить на вопросы теста на нашем сайте и узнать, какие аспекты описанных архетипов выражены у Вас.

Изображение в шапке — Moose.

Пройти тест
Опросник Анима