Опросник Шмишека

Пройти тест
Опросник Шмишека
20.04.2018

Что такое опросник Леонгарда Шмишека?

Данный тест предназначен для выявления типа акцентуации характера и темперамента, относится к типологическому подходу изучения личности. Методика является модификацией работы К. Леонгарда «Методики изучения акцентуаций личности».

Акцентуация – это сильное проявление, гораздо в большей степени наряду с другими, индивидуальных качеств личности, которые присущи каждому человеку. Подобные проявления находятся между нормой и психопатией. Акцентуированные характеристики в социуме могут проявляться как позитивно, так и негативно. При воздействии пагубных факторов, акцентуации могут развиться в патологию и разрушить структуру личности. Тест предлагает восемьдесят восемь вопросов, на которые надо отвечать «да» или «нет». Вы можете пройти опросник Леонгарда Шмишека на нашем сайте и узнать свойства Вашего характера и темперамента.

Кому подходит опросник?

Опросник подходит для людей любой возрастной категории. Он существует в двух формах: детской и взрослой. Детская форма была адаптирована И.В. Крук в 1975 году. Так же как и во взрослой форме, в детской такое же количество акцентуаций и обработка результатов. Количество вопросов так же совпадает, разница заключается только в их формулировке.

Чтобы выявить патологические проявления личности, либо не допустить их развития, необходимо знать акцентуированные качества. Зная их, человек сможет лучше контролировать свое поведение и максимально снизить его негативное влияние на общество либо вовсе пресечь.

Кто и для чего его применяет?

Практикующие психологи и психиатры по всему миру используют опросник Шмишека для диагностики акцентуаций личности. Он помогает психиатрам в постановке диагнозов пациентам, психологам – лучше понять своих клиентов и их проблемы.

Карл Леонгард и Ганс Шмишек

Г. Шмишек – немецкий конфликтолог. К. Леонгард (1904-1988), выдающийся немецкий психиатр, невролог, психолог, известен широкой публике, прежде всего, как автор концепции об «акцентуациях характера».

Результаты опросника

Все вопросы распределены по акцентуациям. За каждый ответ, в зависимости от вопроса, прибавляется либо один, либо ноль баллов. Затем, по каждой группе подсчитывается их сумма. Количество баллов от 12 до 19 свидетельствует о тенденции к типу акцентуации. Свыше – ее наличие. Максимально можно набрать 24 балла. На нашем сайте вы сможете пройти взрослую форму теста Леонгарда Шмишека онлайн, программа сама подсчитает количество баллов по каждому типу акцентуаций, и Вы узнаете свой результат.

Выделенные Леонгардом десять типов акцентуированных личностей разделены на две группы. К первой относятся акцентуации характера: демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый. Ко второй - акцентуации темперамента: гипертимический, дистимический, тревожно-боязливый, циклотимический, аффективный, эмотивный.

Опросник Шмишека

Акцентуации характера

Демонстративный тип

Проявляет себя через демонстративное поведение, способность вытеснять, живость, подвижность и легкость в установлении контактов. Проявляет склонности к фантазерству, лживости и притворству, приукрашиванию своей персоны, авантюризму, артистизму, позерству. Стремится быть лидером, быть признанным, жаждет внимания и вохвалы.

Застревающий тип

Отличается умеренной общительностью, занудством, склонностью к нравоучениям, неразговорчивостью, мнительностью. Может проявлять настороженность, обидчив и подозрителен. Заносчив и склонен провоцировать конфликты.

Педантичный тип

Характеризуется ригидностью и инертностью психических процессов. Он тяжел на подъем, долго переживает травмирующие события. В конфликты вступает редко, выступает в них пассивной стороной. Проявляет сильную реакцию на нарушение порядка. Этот тип отличается пунктуальностью и аккуратностью. Избегает лидерства.

Возбудимый тип

Низкий контроль над своими влечениями, ослаблена управляемость, сильная склонность к физиологическим влечениям. Его отличает повышенная импульсивность, инстинктивность, грубость, занудство, угрюмость, гневливость, склонность к хамству, к трениям и конфликтам, в которые сам провоцирует.

Опросник Леонгарда Шмишека

Акцентуации темперамента

Гипертимный тип

Эти люди, как правило, очень подвижны, общительны, болтливы. У них высокая самооценка. Им присуща выразительная, яркая мимика, они склонны к озорству, могут проявлять фамильярность. В разговоре перескакивают с одной темы на другую. Они очень шумные, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Почти всегда находятся в хорошем настроении, склонны к чревоугодию и другим удовольствиям.

Дистимический тип

Это серьёзные люди, у которых преобладает подавленное настроение и ослабленные волевые качества. Это пессимисты, молчаливые люди, необщительные. Они добросовестны, ценят своих друзей. Отличаются заторможенностью мышления.

Тревожный тип

Необщительный, миролюбивый, робкий и неуверенный в себе. Отличаются повышенными чувствами долга и ответственности. В детстве люди этого типа, часто, боятся темноты и животных. Сторонятся шумных компаний. Нотации вызывают у них чувство вины.

Экзальтированный тип

Люди этого типа отличаются сильной способностью восторгаться, восхищаться. Они улыбчивы, часто, чувствуют себя счастливыми по тем причинам, которые у других людей не вызывают сильных эмоций. Склонны к резким перепадам настроения. Это общительные и словоохотливые люди. Любят спорить, но не особо конфликтны.

Эмотивный тип

Схож с экзальтированным, но проявляется менее ярко. У этих людей выражен гуманизм, сострадание животным и людям. Не конфликтны, впечатлительны, слезливы, обиды держат в себе.

Циклотимный тип

Люди этого типа характеризуются сменой гипертимных и дистимных состояний. Наблюдаются перепады настроение и зависимость от внешних факторов. Радостные события вызывают говорливость и активную деятельность. Негативные события – подавленность и заторможенность мышления.

Пройдите опросник Леонгарда Шмишека прямо сейчас!

Пройти его и узнать свои типы акцентуации характера и темперамента вы можете прямо на нашем сайте, без регистрации.

Изображение в шапке - Pim Chu, Unsplash.

Пройти тест
Опросник Шмишека