«Вселенная Стивена Хокинга»

Пройти тест
«Вселенная Стивена Хокинга»
08.02.2019

«Вселенная Стивена Хокинга» – мелодрама с необыкновенными актёрами, вышедшая на большие экраны в 2014 году под режиссурой Джеймса Марша. Эта история повествует не только о великом человеке нашего времени, но и о таких ценностях как влюбленность, семья, вера и поддержка, которые и помогают героям на протяжении всего фильма справляться с трудностями.

О чём фильм?

Фильм является биографией с элементами драматизации, повествующий о жизни двух молодых людей – Джейн и Стивена – которые познакомились на студенческой вечеринке Кембриджского университета. У главного героя немалые способности в области физики, астрономии и другие науках, значительно превосходящие его сверстников, а из-за широкого кругозора ему сложно определиться с темой для диссертации.

«Вселенная Стивена Хокинга»

Научный руководитель Стивена предлагает ему пойти на лекцию о чёрных дырах, в ходе которой Стивен представляет их как одну из частей сознания и решает сделать это темой своей диссертации. Во время исследований он переутомляется, а в больнице ему ставят неутешающий диагноз: в скором времени все его мышцы потеряют свою пластичность, так что он более не сможет двигаться, дышать, есть, говорить, да и проживёт не более двух лет. К счастью для Стивена, доктор заверяет, что на мозг болезнь никак не повлияет.

Джейн, не зная диагноза, пытается отвлечь его от грустных мыслей прогулками, но в конечном итоге Стивен рассказывает ей правду. Девушка признается ему в своих чувствах, веря, что любовь поможет им преодолеть все невзгоды. Свадьба Джейн и Стивена является одним из лучших моментов фильма – она была воспроизведена со старых видеозаписей и фотографий. Спустя два года после свадьбы у пары появляется сын Роберт.

Несмотря на прогнозы докторов, за эти два года Стивен закончил свою диссертацию, к тому же он всё ещё ходит – пусть даже и опираясь на трость. Празднуя защиту совместно с Джейн и приятелями, он уже начинает передвигаться с поддержкой инвалидного кресла. В 1970 году рождается дочь Люси, а Стивен разрабатывает собственную концепцию чёрных дыр и получает всемирную известность. Джейн занимается семьёй и мужем, ходит в церковный хор. Иногда они собираются вместе с научным руководителем Стивена – Джонатаном Джонсом – который становится членом семьи, близким другом и помощником.

В 1979 году Джейн беременеет в третий раз. Стивен теряет голос, из-за чего общаться с женой ему становится сложнее. Для него создают специальную систему искусственной речи, но в конце концов Джейн приходит к выводу, что они должны развестись. Финал картины возвращает зрителей обратно к знакомству Стивена и Джейн, проходя тонкой нитью по главным событиям их совместной жизни.

Актёр, который действительно вжился в роль

Эдди Редмэйн скрупулёзно подошёл к своей роли: он работал с логопедом, хореографом, посещал людей с такой болезнью и даже встречался с самим учёным. Актёр хотел максимально точно воспроизвести развитие болезни: как она сказывалась на голосе, теле, движениях и эмоциях Стивена... Каждый день на съёмочной площадке актёру приходилось не единожды менять уровень показываемой болезни, так как снимался фильм не в хронологическом порядке. Он и худел для этой роли так же, как худел в ходе болезни сам Стивен.

Стоит ли смотреть?

История жизни великого исследователя современности, отношения между Стивеном и Джейн, а также надежда, ради которой жил главный герой – ради всего этого стоит посмотреть «Вселенную Стивена Хокинга».

Изображение в шапке - NASA, Unsplash.

Пройти тест
«Вселенная Стивена Хокинга»