«Иметь или быть?» Эрих Фромм

Пройти тест
«Иметь или быть?» Эрих Фромм
24.04.2019

Это довольно глубокое произведение, написанное в 1976 году, повествует о формировании личности – или, проще говоря, о том как же всё-таки жить в современном мире и оставаться «человеком». Несмотря на то что книга была издана более 40 лет назад, она не теряет своей актуальности, ведь многое из написанного там проецируется и на современное общество. Книга входит в число самых известных произведений Эриха Фромма и является обязательной к прочтению для людей, интересующихся его творчеством.

Об авторе

Эрих родился 23 марта 1900 года в небольшой еврейской семье из Франкфурта-на-Майне (Германия). Посещал национальную школу, окончив которую стал изучать основы психологии, философии и социологии в Гейдельбергском университете. После прихода Гитлера к власти Фромм эмигрировал в Женеву, а затем и в США, где полностью посвятил себя научной деятельности.

Как это ни странно для человека, совсем недавно прибывшего в страну, в США он стал стремительно набирать популярность. Книги начали расходиться большими тиражами, а самого Фромма приглашали к себе на работу такие крупные учебные заведения, как например Вашингтонский институт психологии, психиатрии и психоанализа – с которым и связана его дальнейшая научная деятельность. В 1951-й год Фромм осваивает испанский и перебирается в Мехико, где возглавляет местный институт психоанализа.

За свою жизнь он выпустил большое количество трудов, в основном посвящённых психоанализу. Одна из самых известных его работ – «Бегство от свободы», которая стала настоящим бестселлером своего времени. «Иметь или быть» написана всего за несколько лет до смерти автора и является одной из масштабнейших его работ.

Эрих Фромм

О книге

«Иметь или быть» – книга, которая обращает взгляд на многие проблемы современной жизни: будь то одиночество, равнодушие или непреодолимое желание быть лучше других. Но не стоит думать, что в ней Вы найдете конкретные инструкции – лишь общие размышления об истоках и сущности данных явлений.

В самом названии заложена суть данного произведения. Автор делит всё общество на две части: тех, кто имеет желание проникать в суть вещей, то есть «быть», а не «иметь» – по его задумке такие люди должны ещё больше укрепиться в уверенности, что направление их жизни выбрано верно; и тех, кто обращает своё внимание на количество вещей, на их внешний вид, кто находится в позиции «иметь» – на таких людей и хочет повлиять Фромм.

Главная идея, которую он хочет донести до читателя, заключается в необходимости пересмотра собственных ценностей и ориентиров. Общество должно понять, что если всё останется так, как оно есть сейчас, то человечество просто не сможет развиваться дальше. Тем не менее, каждый из нас – творец этого самого будущего, а потому начинать изменения нужно именно с себя.

Для кого эта книга?

Несмотря на то, что автор сам чётко излагает, как и для кого была написана эта книга, не стоит относиться к его позиции слишком категорично. Произведение может заинтересовать как людей, не разделяющих мнения Фромма, так и тех, кто по какой-либо причине далёк от философии в целом.

Стоит ли её читать?

Если Вы всегда хотели посмотреть на мир с другой стороны, то эта книга определённо даст такую возможность. Она написана вполне приятным языком, а поднимающиеся в ней темы заставляют задуматься о направлении движения современного общества, и о том, куда это «движение» его приведет. В любом случае, поднятая автором тема стоит того чтобы уделить ей время.

«Иметь или быть?» Эрих Фромм

Изображение в шапке – Elijah Hiett, Unsplash.

logo