Какой у вас механизм психологической защиты?

Пройти тест
Какой у вас механизм психологической защиты?
30.11.2018

Защитные механизмы: что это такое и почему они так популярны? Зачем они вообще нам нужны, если мы и сами можем неплохо защищаться? Все переживания и травмирующие события все равно остаются у нас в памяти, мы не можем стирать их. И поэтому наш мозг придумал эффективный метод борьбы с ними – защитные механизмы. Если у вас произошла ситуация, которая привела к состоянию тревоги, внутреннему конфликту, дискомфорту, то вы неосознанно используете защитный механизм, чтобы в дальнейшем даже не обращать внимания на такие мелочи.

Защитные механизмы

Защитные механизмы - это бессознательные действия человека, направленные на устранение физического и психологического дискомфорта. Они искажают реальность, за счет этого у человека снижается острота переживаний, тревожащие аспекты уходят на второй план. Защитные механизмы помогают сохранять позитивные аспекты и облегают негативный напор. Понятие защитных механизмов принадлежит Зигмунду Фрейду: он понимал их как защиту от собственного «Я», способ адаптации к внешнему миру. Формирование механизмов защиты происходит в детстве. Вся суть в том, что структура личности состоит из трех частей – «Оно», «Эго» и «СуперЭго», и они находятся в разногласии. Именно поэтому, чтобы сохранить гармонию, чтобы была единая целостная составляющая, и существуют защитные механизмы.

Они имеют и другую сторону. Так, например, они могут ограничивать человека. Чтобы их использовать, нужно много энергетических затрат. Если в одной ситуации вы используете защитный механизм, то и в дальнейшем будете делать так же: ваша реакция фиксируется, чтобы в дальнейшем использовать ее при схожей ситуации. И, чтобы не зацикливаться на этом, мы должны научится понимать свое поведение в разных ситуациях и определять, какой путь будет лучше.

Тест «Какой у вас механизм психологической защиты?» направлен на диагностику различных механизмов психологической защиты (8 базисных защит). Авторами теории, но основе которой создан наш тест, являются Р. Плутчик, Г. Келлерман и Х. Р. Конте.

Отрицание

Отрицание – это механизм психологической защиты, который не принимает тревожную информацию, не признает ее как есть, искажает восприятие действительности, чтобы не нанести вред сознанию человека. Преобладает он при внезапных травмирующих ситуациях, чтобы психика могла привыкнуть к случившемуся.

Вытеснение

вытеснение – это неосознанное устранение травмирующих событий в самую глубину личности, так что человек без помощи психолога не сможет их вспомнить.

Регрессия

Регрессия – это возвращение на стадию ребенка. При опасной ситуации человек переходит к примитивным действиям (топает ногой, плачет на публику и т.д.). Он пытается обратить на себя внимание, не уступает оппоненту, становится упрямым, не хочет ничего обсуждать.

Компенсация

Компенсация – это замена своего недостатка с помощью присвоения свойств, характеристик, умений другого человека и выдачи их за свои. Если настойчивая работа в определенном виде деятельности приводит к неудаче, человек копирует того, кто находится выше статусом.

Проекция

С помощью проекции человек переносит свои переживания, мысли и чувства на другого. В большей степени это те недостатки и промахи, за которые он испытывает вину.

Замещение

Замещение появляется, когда человек не может проявить свою агрессию на другого человека, становясь из-за этого недовольным другими. Например, не имея возможности выразить свое возмущение начальнику, человек неосознанно возмущается поведением своих подчиненных, пытаясь так компенсировать свое возмущение.

Рационализация

Рационализация (интеллектуализация) – это тот случай, когда человек ложно аргументирует свое поведение. Находясь в психологическом комфорте, он объясняет себе свои поступки, скрывая при этом истинные мотивы от себя самого.

Гиперкомпенсация

Гиперкомпенсация (реактивные образования) – это механизм психологической защиты, характеризующийся обратным действием. То есть человек подавляет неприятное событие так, что на уровне сознания оно проявляется противоположным образом.

Пройдите тест на определение механизма психологической защиты прямо сейчас!

Это не займет много времени (5-10 минут), зато поможет вам разобраться с эмоциональным давлением внутри себя, и вы сможете самостоятельно найти выход из любой критической ситуации.

Изображение в шапке - Matheus Ferrero, Unsplash.

logo