А Вы умеете искренне радоваться?

Пройти тест
А Вы умеете искренне радоваться?
15.05.2019

Такая простая вещь – радость, не так ли? А всё равно не все умеют искренне радоваться и взаправду радостным событиям, даже не просто мелочам жизни. Почему это так? Почему у некоторых искренняя улыбка почти не сходит с лица, а другие и на праздниках угрюмо подсчитывают «убытки» и язвят по каждому поводу? В чём секрет и к разряду каких людей можно отнести Вас?

Что отвечает за радость?

Радость бывает разной и, как и любая другая эмоция, она зависит от гормонов. Есть эндорфины, создающие чувство эйфории и помогающие превозмогать боль – они вырабатываются при получении ранений, а также при смехе и плаче. Есть окситоцин, вырабатываемый при тактильном контакте с приятным человеком.

Есть серотонин, отвечающий за уверенность в себе и «тихую радость» – спокойную, не связанную с бурными эмоциями. Есть его противоположность – дофамин, рождающий заметно более яркую и бурную радость.

На их противоположности и взаимном подавлении как раз и строится различие между людьми, склонными к бурному проявлению эмоций и теми, кто чаще остаётся спокоен. Потому как серотонин – это спокойная радость, уверенность в своих силах, доминирование, а дофамин – буря позитива, когда Вы достигаете чего-то по Вашему мнению хорошего: делаете что-то именно так, как Вы любите, успешно с чем-то справляетесь и т.д.

Но у этого есть и другая сторона: те, у кого в эмоциях преобладает дофамин, склонны к неуверенности в себе, к низкой оценке собственных сил и способностей; обладатели же «тихой радости», хоть и более уверенны в себе, обычно не могут вот так просто и бурно чему-то радоваться или позволить себе повеселиться от души. Всего нужно в меру, как говорится.

Искренняя радость или сдержанный успех?

Как научиться искренней радости?

Первым делом, никогда не одёргивайте себя от радости даже по самым маленьким победам: важен каждый момент Вашего триумфа, потому как иначе Вы просто обесцениваете свои достижения. А если они ничего не стоят, то зачем чего-то достигать, да и радоваться чему? Второе, но не менее важное – ставьте перед собой адекватные цели. Слишком простая задача не принесёт никакой радости, а от недостижимой руки и сами начнут опускаться.

Физическая активность помогает выработать эндорфин, и это вовсе не обязательно должны быть тяжёлые тренировки – наоборот, лучше поочерёдно нагружать разные группы мышц.

Ещё можно устраивать себе обычные пробежки, каждый раз одолевая всё большее расстояние и радуясь этим успехам. Можно тренировать растяжку прямо дома, во время просмотра любимого сериала или разговора по телефону. Всё это будет вырабатывать эндорфины.

Запишитесь на массаж – и это уже будет гарантированной дозой окситоцина, которую, в отличие от прочих, можно купить за деньги. Или же просто почаще находитесь среди тех, кто Вас ценит, кто доверяет Вам или кому доверяете Вы, кто может морально поддержать Вас. Цените каждой мгновение в кругу таких людей.

В чём суть теста?

15 простых жизненных вопросов, над которыми нет нужды долго задумываться: читаешь и выбираешь тот вариант ответа, который первым приходит на ум. Скорее всего, именно он и будет самым правильным, потому как такие вещи лучше всего решает именно подсознание.

Упорно думая над такими вопросами, легко можно ответить не так, как на самом деле, а как «правильно» или «логично». А ведь чтобы результат был верным, нужны и ответы искренние.

Пройдите тест на умение радоваться мелочам прямо сейчас!

Несмотря на то, как просто это звучит в теории, не всегда можно с уверенностью ответить на вопрос «А в самом ли деле я умею радоваться мелочам?». Возможно, Вы никогда не придавали этому особого значения, быть может просто замотались и хотите убедиться, правильное ли у Вас ещё понимание самого себя? Пройдите тест – и узнаете!

Изображение в шапке – MI PHAM, Unsplash.

logo