Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия»

Пройти тест
Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия»
03.10.2018

Каждый человек в своей жизни сталкивается с трудностями, которые порой выбивают землю из-под ног. Когда мы теряем смысл к существованию, или вовсе не можем найти цель, то негатив становится постоянным спутником. Тревожные состояния, стрессы и депрессии одолевают и мешают радоваться обычным вещам. Ирвин Ялом, автор книги «Экзистенциальная психотерапия», в подробностях описал все трудности и способы их разрешения благодаря данной терапии. Ведь всем хочется иметь перед собой цель и смысл, не так ли?

Несколько слов об авторе

Ирвин Ялом - известный американский психотерапевт, создатель одного из самых популярных в настоящее время направлений в психотерапии - «экзистенциальная терапия». С самого детства Ирвина интересовали писательское дело и психология, все свободное время он проводил в библиотеках и читательских клубах. Начиная с психологических статей для научных журналов, Ирвин непрерывно развивался, проводил исследования и наблюдал. Он прошел долгий путь от психоанализа до экзистенциальной психотерапии, и в итоге данный вид терапии стал целью его жизни и способом познания. Особенно автора волнует тема непринятия человеком собственной смертности. В одном из своих трудов психотерапевт выразился следующим образом: «Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы вдохновлены перестроить наши приоритеты...»

Ирвин Ялом

А в чем же смысл?

В 1980 году Ирвин Ялом выпускает в свет книгу с ярким названием «Экзистенциальная терапия», не совсем понятным для далеких от психологических терминов людей. На деле же все более прозаично. Под этим термином понимается направление в психотерапии, задачей которой является подведение человека к осознанию своей жизни, к поиску целей и переосмыслении жизненных ценностей. Конечно же, человек должен отдавать себе полный отчет в своих действиях и принимать за все личную ответственность.

Вся книга разделена на несколько частей и глав, которые можно считать фундаментальными в жизни человека. Смерть, свобода, изоляция и бессмысленность - казалось бы, что здесь общего? Но сквозь каждую часть проходит одна единая нить, связывающая все в одну большую тему. Ведь эти четыре темы являются основными вопросами бытия, и каждый человек хоть раз в жизни задумывался об этом.

В своем труде автор призывает без страха и недосказанности взглянуть на неразрывную связь цикла «жизнь и смерть», боязни смерти и даже детский взгляд на это. Конечно же, не обошлось без теории З. Фрейда «Тревога без смерти», ведь именно работы Фрейда оказали немалое влияние на формирование и становление мировоззрения Ирвина Ялома.

Свобода помогает нам быть теми, кем мы хотим, и создать свою жизнь по своим правилам. В этой главе автор выделяет две важные составляющие: ответственность и волю. Когда человек начинает понимать ответственность за свои действия и способен за них отвечать, - это уже шаг к изменению. А что же есть «воля»? Воля - это ответственная движущая сила, благодаря которой наши мысли переходят в действия. Именно поэтому ответственность и воля неразрывно связаны между собой.

В изоляции и бессмысленности автор затрагивает те самые «вечные» вопросы. В чем же смысл и что делать, если он теряется? А может, его и вовсе не было? В чем заключается смысл жизни, и почему же мы так в нем нуждаемся? Конечно же, ответы на все вопросы Ирвин Ялом позиционирует со своей точки зрения, но основанной на изучении работ своих предшественников и многих лет наблюдений.

Кому стоит почитать?

Хотя книга и позиционируется как материал для изучения психологам и психотерапевтам, с тем же успехом ее поймут даже самые неискушенные читатели. Ведь вопросы о смысле, существовании, любви и смерти волнуют каждого человека, и не только с целями изучения. Советы, приведенные в книге, можно и нужно использовать в повседневной жизни, чтобы избежать тех самых нежелательных состояний: депрессии, бессмысленности и потери жизненных ценностей.

Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия»

Изображение в шапке - Leio McLaren, Unsplash.

Пройти тест
Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия»