«Жить»

Пройти тест
«Жить»
26.04.2019

«Жить» – драма о жизни, людях, судьбах, боли, и о том как её переживают. Очень сильная и философская кинокартина, которая заставляет зрителя сопереживать героям, испытывая сильные эмоции вместе с ними. Получила Гран-при «Золотая лилия» и приз FIPRESCI на фестивале восточноевропейского кино, прошедшем в Висбадене.

Хронология фильма

Драма состоит из трёх частей, мало связанных между собой, но объединённых одной болью – смертью. Три истории рассказывают о трагедии возлюбленных, разделённых смертью, и двух семьях, в одной из которых погибает отец, а в другой – дети. Сюжет идёт достаточно живо, все истории показываются подробно и понятно, несмотря на резкие переходы с одной судьбы на другую.

Актёрская игра – основополагающая Ваших эмоций при просмотре драмы. Каждая эмоция, каждое слово передано настолько искренне, что зритель будто бы и сам переживает все эти трагедии. Даже самые маленькие артисты удивляют живостью эмоций и переживанием, пропуском через себя всей трагедии судеб их героев.

Особенности

Музыкальное сопровождение фильма без излишности подчёркивает передаваемые настроения, также в фильме очень много внимания уделено символическим мелочам, что в целом напоминает русскую классику в литературе. Потухшая свечка в церкви, неожиданно появившийся дятел – вроде бы ничего серьёзного, но именно на таких мелочах основана большая часть сюжета.

Режиссёр и сценарист этого фильма показывает особенности жизни в современной России такими, какие они есть на самом деле. В фильме не будет красивой светской жизни, лишь трудности существования рядового народа. Но, несмотря на мрачность, в этой картине находится место и для ненавязчивого юмора.

Сюжет

Особо чувствительным людям, скорее всего, браться за просмотр этого фильма не стоит. Да, главной мыслью фильма является жить, что бы ни произошло и чего бы не подкинула судьба, даже если человек теряет самое дорогое и весь его мир рушится, он должен жить! Эта настойчивая и мотивирующая мысль сопровождает нас на протяжении всей кинокартины.

«Жить»

Но присутствуют в нём и очень жестокие и страшные сцены, способные травмировать неустойчивую психику. В картине показывают мёртвых детей, способного на безжалостное убийство за копейки мелкого преступника, но самое страшное – сцены боли от потерь главных героев. Самое мрачное, самое угнетающее – их живые, до глубины души поражающие горем эмоции.

Весь просмотр фильма они будут держать Вас в угнетающем напряжении, а после киносеанса останется мрачный осадок и немного пустоты в душе. Поэтому, если Вы очень сентиментальны и эмпатичны, то лучше воздержаться от просмотра данной драмы, ведь даже самые стойкие зрители не могут избежать душевной боли.

Стоит ли смотреть?

При просмотре фильма Вы переживёте катарсис – душевное очищение, пересмотр мировоззрения – и станете относиться гораздо лучше и душевнее к своим близким, потому что вспомните, насколько сильно Вы их на самом деле любите. Да и саму жизнь начнёте ценить гораздо больше, ведь фильм мотивирует двигаться вперёд несмотря ни на что.

Изображение в шапке – Uriel Soberanes, Unsplash.

Пройти тест
«Жить»