В течение дня наш мозг обрабатывает большое количество информации. Заправляя постель, мы обдумываем, что одеть на работу. Сидя за чашкой кофе можем неожиданно вспомнить о неотвеченном письме, а в общественном транспорте думаем, сколько времени займет поход в магазин. Да, это наши обычные повседневные мысли, но с такими темпами мы не успеваем проживать момент “здесь - и - сейчас” и все больше теряем умение концентрироваться. Как же научиться концентрировать свое внимание на действительно важных моментах и не тратить много энергии на бытовые дела? Ответ прост, с помощью медитации!
Что такое медитация?
Понятие «медитация» происходит от латинского meditari, что означает «обдумывать», «вырабатывать идеи». Иначе, медитацию определяют как глубокое размышление сфокусированное на предмете или идеи, с отвлечением от внешних обстоятельств.
Чем полезна медитация?
- Снижает стресс. Когда наше тело подвергается внезапному стрессу, то наш мозг дает команду “борись или беги”. Медитация позволяет осознать присутствие стресса, и далее мы осознанно выбираем как на это реагировать.
- Восстанавливает ресурсы. Есть много способов восстановить свои силы и энергию, но медитация является самым быстрым и эффективным методом.
- Развивает познавательные процессы. После медитационных практик у людей улучшается память, внимание, воображение и т.д.
- Избавляет от бессонницы. В целом у человека улучшается сон, легче восстанавливается режим дня.
- Повышает самооценку. Медитация способствует укреплению психологической структуры личности. Человек способен посмотреть на себя с другой стороны, поработать над своими негативными эмоциями и пересмотреть собственное отношение к своей личности.
С чего начать?
- Сядьте в позу лотоса, выпрямите спину и расслабьтесь.
- Закройте глаза.
- Посидите пару минут в тишине, насладитесь ей.
- Обратите внимание на своей дыхание. Почувствуйте как вы, вдыхаете и выдыхаете воздух.
- Постарайтесь не пускать мысли в свою голову, сосредоточьтесь на дыхании.
- Продолжайте это упражнение 5 -10 минут.
- Завершите упражнение. Откройте глаза, и почувствуйте расслабленность своего тела.
Несколько советов
- Медитацию рекомендуется проводить в первой половине дня или сразу после пробуждения, когда ваш мозг еще не успел возбудиться.
- Если во время медитации вам не удается избавиться от мыслей, то постарайтесь посмотреть на них с другой стороны. Например, вы можете представить как они улетают в небо на воздушном шаре.
- Вы можете медитировать не только дома. Есть такие варианты как медитация на бегу с наушниками, в машине или самолете, а также во время еды.
Существует большое количество медитативных техник, в своей статьи мы привели самую популярную с которой начинают новички. Далее вы можете самостоятельно находить аудиозаписи с медитациями, либо сами записывать их. Вариантов много, пробуйте и найдите тот, который вам будет по душе.