Кто такой меланхолик: чувственная натура или перфекционист?

Пройти тест
Кто такой меланхолик: чувственная натура или перфекционист?
20.07.2020

Меланхолик тип темперамента, который  поражает своей неоднозначностью. С одной стороны, представители этого типа постоянно в плохом настроении и делают из мухи слона. С другой – их творческому потенциалу можно позавидовать. Правда ли это? Ниже мы рассмотрим особенности меланхолического типа темперамента и узнаем кто же такой меланхолик. 

Кто такой меланхолик?

Меланхолик - это пассивный тип темперамента, которому свойственны глубокие переживания на любые события, высокая чувствительность, обидчивость и эмоциональность. 

Представители этого типа чаще всего становятся музыкантами, художниками, композиторами и т.д. Их главной отличительной чертой является, то что за какое бы дело не взялись меланхолики, они доводят его до совершенства. 

Меланхолики не любят хаос, в их жизни преобладает порядок и организованность в мыслях, отношениях, эмоциях и в окружающем пространстве. Ритм жизни у них медленный, они не претендуют на большое количество друзей, им достаточно нескольких верных друзей и любимого человека. 

Как определить меланхолика?

Узнать меланхолика можно по следующим признакам:
  • В процессе диалога он может легко обидеться на любое высказывание;
  • У него слабая жестикуляция, мимика и тихий голос;
  • В споре будет упрямо отстаивать свою точку зрения;
  • Они стараются быть незаметными, поэтому почти никогда не занимают лидерские позиции;
  • Они очень внимательно слушают собеседника, никогда не перебивают;
  • Также можете обратить внимание на закрытые позы, они характерны этому типу темперамента.

Сильные стороны меланхолика

Творческие способности.  Люди данного типа могут видеть и ценить красоту. Они находят вдохновение в самых обычных вещах. Так как обладают красочным воображением и находчивостью.
Способность анализировать. Именно это уберегает меланхоликов от ошибок и импульсивных действий. Позволяет развиваться в науке и делать важные открытия.
Развитая эмпатия. Такие люди могут выслушать другого человека, прочувствовать его эмоции и даже предложить дельный совет.
Постоянство. Меланхолики хорошие друзья, которые ценят дружбу и дорожат ей. Поэтому, они очень преданны и стараются найти интерес во всем обычном. 

Слабые стороны меланхолика

Обидчивость. Они могут найти любой повод для обиды, очень злопамятны и долго не могут отпустить обиды. 
Ранимость. Меланхолик испытывает страх перед многими вещами, воспринимает их слишком серьезно, настороженно, с недоверием и опаской. 
Зависимость от чужого мнения. Так как у таких людей занижена самооценка, то они очень болезненно воспринимают критику. Поэтому, постоянно стараются всем понравится и угодить. 
Трудности в коммуникации. Меланхолики очень замкнуты и живут в своем мире, куда пускают только близких. Для остальных вход закрыт, у них нет желания поддерживать разговор с малознакомыми людьми, поэтому очень слабо развиты коммуникативные навыки. 

Меланхолик и отношения

В отношениях меланхолик очень верный и надежный спутник. Чаще всего они являются однолюбами. Они преданы своей второй половинке, готовы ей помогать даже в ущерб себе. Для них очень важна эмоциональная близость с партнером. Ему хочется постоянно чувствовать, что его любят, поэтому в отношениях часто ищет подтверждение любви от своей второй половинки. 

И не забывайте, что кроме меланхоликов существуют еще такие темпераменты как флегматик, холерик и сангвиник, о которых вы также можете почитать в нашем блоге.



logo