16 типов личности в соционике

Пройти тест
16 типов личности в соционике
20.11.2020

Соционика выделяет 16 типов личности и все эти типы поделены на 4 дихотомии:

  1. Логика - этика;

  2. Интуиция - сенсорика;

  3. Рациональность - иррациональность;

  4. Экстраверсия - интроверсия.

С помощью этих дихотомий определяется ярко выраженные характеристики людей. Представленные дихотомии распределяются по квадрам. В каждой квадре преобладает своя атмосфера. Например, доверчивость, чувство юмора и сексуальность. Ну а теперь, рассмотрим подробно каждый тип личности.

Как формировались псевдонимы?

Аушра изучала биографии исторических личностей и соотносила дихотомии к их персоне. Так как в то время литература не была так популярна и доступна, многие описания не соответствуют характеристике известных личностей. Поэтому институтом соционики, сейчас проводятся исследования и корректируются конечные результаты.  

16 типов личности

Дон Кихот

У тех кого преобладает данный тип, отлично справляются с решением стратегических задач. Не теряется при возникновении неожиданных проблем. Положительно относится к переменам. Способен заинтересовать  и убедить подчиненных, вызывает к себе уважение со стороны. 

Дюма

Личность данного типа общительна, дружелюбна по отношению к окружающим. Этот человек искренне интересуется другими людьми и готов помогать им при необходимости. Успешно справляется с тактическими задачами. Такие люди всегда в курсе всех новых событий, поэтому знают на кого и как можно поднажать. 

Гюго

Представители данного типа энергичны, предприимчивы и готовы пойти на риск. Душа компании, фантазёр и любитель хвастаться. Если видит в каких - то делах выгоду, то непременно приступает к деятельности, не откладывает их на потом. На рабочем месте старается создать дружелюбную атмосферу в коллективе. Отождествляет себя с организацией и способен переживать ее неудачи, радуется в ситуации побед. 

Робеспьер

Человек данного типа мало эмоционален, уравновешен, спокоен. Живет по своим интересам и правила, имеет мало друзей. Умело решает стратегические задачи. Может уступить в мелких вопросах, без проблем находит подход к людям. 

Гамлет

Эта личность способна к неожиданным эмоциональным всплескам. Он может зажигать и воодушевлять других людей. Ему успешно удается решать стратегические задачи. Негативно относится к событиям, которые нарушают его планы. Способен занять лидерскую позицию. В управлении подчиненных может экспериментировать различными методами влияния. 

Максим Горький

Главными характеристиками это типа является дисциплинированность, склонность к точности и порядку. Это человек слова, пообещал - значит точно сделает. Это волевой и властный человек, который добивается своего благодаря терпению и последовательности. Подозрительно относится ко всему новому и не доверяет инновациям. 

Жуков

Это волевой и уверенный в себе человек. Его не пугает опасность и риск. Жуков общителен, старается заводить полезные знакомства. Склонен к лидерству и имеет потребность контролировать и управлять людьми. Критически относится к людям, которые не следят за своей физической формой, не уверены в себе и застенчивы. 

Есенин

Очень чувствительный психотип. Не живет в настоящем, так как постоянно думает о прошлом или будущем. Негативно относится к переменам. Нуждается в мягком и доброжелательном отношении. Если с ним будут грубо обращаться, то способен замкнуться в себе. Постоянно ищет источник опасности, чтобы предотвратить ее. 

Наполеон

Это волевой тип, который умеет манипулировать другими людьми. Легко может адаптироваться в любой социальной среде и войти в доверие. Таким людям очень важен их статус, поэтому они стремятся взойти вверх по карьерной лестнице. Не переносит критику в свой адрес. 

Бальзак

Личность этого типа можно охарактеризовать как хладнокровную и флегматичную. Это серьезные люди, которые не спешат совершать действия, пока выгода не будет на их стороне. Мышление имеет критическую направленность, всегда видит недостатки упущения и недоработки. Старается не тратить свою энергию на ненужные действия, поэтому проявляет активность только там, где видит выгоду.

Джек Лондон

Данный тип легко вступает в общение и у него все хорошо с юмором. Это энергичный, жизнерадостный и прагматичный человек. Свою карьеру воспринимает как игру, в которой важен выигрыш. Умеет рисковать и открыт ко всему новому. К трудностям относится спокойно, так как знает, что без них никуда. 

Драйзер

Этот тип негативно настроен к людям, которые нарушают нормы и порядки. Особое внимание уделяет своим знаниям, умениям и навыкам. Часто недооценивает себя, поэтому избегает ответственности, либо делит ее с кем - то. Очень долго принимает решения в сложных ситуациях. 

Штирлиц

Это люди которые, любят порядок, очень требовательны к себе и другим, трудолюбивы. Работа  - это его смысл жизни, поэтому склонен отдавать ей много сил и энергии. Умеет анализировать информацию и фильтровать ее. Придерживаются и уважает  традиционные ценности. Выполняет свои обещания, часто задерживается на работе, исполнителен и пунктуален. 

Достоевский

Личность данного типа конкретна и сдержана. Его беспокоят проблемы нравственности и он гуманен к другим людям. Отлично решает стратегические задачи. Хорошо разбирается в людях и видит их сильные и слабые стороны. Для продуктивной работы нуждается в теплой и благоприятной атмосфере. 

Гексли

Такой человек очень активен и непоследователен. Хорошо выполняет работу только, когда заинтересован в этом. В остальное время делает работу из - под палки. Заинтересован в защите и интересах сотрудников. Может расположить к себе людей, разрядить напряженную обстановку. 

Габен

Этот человек мастер своего дела. Много времени уделяет развитию навыков, поиску новых знаний. Старается создать такую атмосферу на работе в которой было бы комфортно выполнять задачи. Данная личность при работе учитывает человеческие потребности и в результате получается уникальный продукт. 

Подробнее о соционике и ее месте в современной науке читайте в нашем блоге.


logo