Владимир Васильевич Козлов - российский психолог, доктор психологических наук, президент Международной Академии психологических наук, директор-организатор Международного конгресса по социальной психологии, научный куратор институтов трансперсональной психологии и развития личности (Москва), обладатель множества наград в области науки.
Создатель такого понятия и научной школы, как «интегративная психология», принимает активное участие в ее развитии и внедрении, внедрении новых методов личностной и групповой диагностики, а также создании профессионального психологического сообщества, призванного обеспечить обмен опытом между психологами-профессионалами.
Родился 29 ноября 1957 года в Чувашской АССР, деревня Подлесное.
Обучение
В 1975 году окончил среднюю школу, поступил в Ярославский государственный университет, где в 1983 году защитил дипломную работу на тему «внедрение функциональной музыки на производстве».
Защитил кандидатскую диссертацию на тему «расширенные состояния сознания» (1993 г.) и две докторские диссертации - «Общая психология» (1997 г.) и «Социальная психология» (1999 г.).
Деятельность
Осуществлял работу на кафедрах философии, психологии и педагогики Ярославского педагогического университета (1985-2000 гг.), а с 1991 г. - в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова.
С 2014 г. – руководитель и основатель магистратуры «Социальная психология и технологии работы в общественной и политической сферах». Выступал в роли руководителя грантовых проектов Российского государственного научного фонда, а также института «Открытое общество».

Работы
Тест Козлова ЛОКАА
Опросник, представленный в двух вариантах – Анима и Анимус, направлен на выявление архетипов, глубинных аспектов гендерной идентичности, ее психологического ядра, того, что личность представляет для себя самой, как мужчина или женщина.
Книги
«Интегративная психология: пути духовного поиска или освящение повседневности»
Обобщение тридцатилетнего научного поиска автором новой парадигмы психологической науки.
«Интегративная танцевально-двигательная терапия»
Исследование нового направления прикладной психологии и психотерапии – интегративной танцевально-двигательной терапии.
«Основы трансперсональной психологии»
Книга является первым в России наброском учебника по основам трансперсональной психологии – “четвертой силы” среди мировых направлений психологической науки, после психоанализа, бихевиоризма и гуманистической психологии.
«Трансперсональная психология. Истоки, история, современное состояние»
Анализ эволюции трансперсональной идеи в контексте истории культуры и психологической науки.
«Трансперсональный проект: психология, антропология, духовные традиции. Т.1 Мировой трансперсональный проект»
Анализ эволюции трансперсональной идеи в контексте истории психологии, философии, антропологии и духовных традиций.
«Трансперсональный проект: психология, антропология, духовные традиции. Т.2 Российский трансперсональный проект»
Исследование русской трансперсональной традиции, выявление общих характерных особенностей трансперсонального мировоззрения нашего народа и великих российских мыслителей.
«Психотехнологии в социальной работе»
Сборник статей, обозревающих теоретических экспериментальные работы в социальной сфере и психологии.
«Психотехнологии изменённых состояний сознания»
В книге рассматривается множество подходов и концепций, от древних шаманских, разработанных несколько тысячелетий назад, до ультрасовременных, появившихся в последние десятилетия.
«Измененные состояния сознания: психология и физиология»
Исследование психологии и физиологии в области гипервентиляции.
«Рабочая книга практического психолога: пособие для специалистов, работающих с персоналом»
Книга дает представление об особой психологической культуре общения и взаимодействия, а также обобщает профессиональный багаж ведущих психологов. В некотором роде также является энциклопедией рабочих подходов практического психолога.
«Работа с кризисной личностью»
Обзор теоретических и психотехнологических подходов к социальной, психосоциальной и психологической работе с кризисной личностью, а также модели и техники оказания психологической помощи людям, переживающим личностный кризис.
«Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп»
Комплексное и систематичное изложение социально-психологических методов диагностики развития личности и малых групп, апробированное в российской психологической науке.
«Групповая работа. Стратегия и методы исследования»
Комплексная программа многоуровневого исследования эффективности групповой работы с клиентами как в психотерапии, так и в различных моделях прикладной психологии. Включает в себя множество диагностических методик.
«Психология творчества. Свет, сумерки и темная ночь души»
Эта книга направлена на то, чтобы самореализация стала возможной, если не для каждого человека, но для многих. Она для тех, кто посвящает себя творчеству или жаждет его – как предупреждение о том, что творчество - это не только манна, но часто – кара небесная.
«Психология дыхания, музыки, движения»
В книге изложена новейшая психотехнология личностного роста и самоисследования, сочетающая изыски музыкотерапии, танцевально-двигательной и телесной психологии, а также методов использования измененных состояний сознания, вызываемых дыхательными психотехниками.
«Политическая психология»
Научно обоснованные теоретические и прикладные основы политической психологии. В книге детально рассматриваются предмет и задачи политической психологии; влияние на нее психологии личности, малых и больших групп, психологии масс в политике, конфликтологии, кризисологии, а также положения, выводы и рекомендации по использованию потенциала политической психологии в практической деятельности профессионала.
«Духовные странствия: три тропы. Заметки по духовной психологии»
Содержательное исследование нового и одновременно самого древнего направления психологии - психологии духовности.
«Духовная психология: в поисках изначального»
Книга посвящена проблемам духовной эволюции человека.
«Психология буддизма»
Оригинальное многогранное описание биографии Будды из клана шакьев, а также психологическая интерпретацая сознания и человеческого развития в буддизме. В книге представлено рассмотрение с точки зрения современной прикладной психологии буддистских практик.
«Шаманизм: онтология, психология, психотехника»
Анализ развития шаманизма с древности до современного этапа развития человеческой цивилизации, раскрытие шаманизма как культурного и психологического явления.
А также такие книги, как «Методология и методы социально-психологических исследований», «Клиническая трансперсональная психотерапия», «Интегративная психология. Теория и психотехника», «Интегративные психотехнологии в профилактике и коррекции зависимого поведения», «Изменённое состояние сознания: системный подход», «Создание механизма и условий для успешной социальной, профессиональной и личностной адаптации детей, воспитывающихся в условиях детского дома и в первый год по его окончанию», «Игровая зависимость: механизмы, диагностика и реабилитация», «Наркотические аддикции: профилактика и коррекция с помощью интегративных психотехнологий», «Некоторые рассуждения о русской трансперсональной традиции», «Психология XXI столетия», «Социальная психология XXI столетия».
Наследие
Основал Международный Институт интегративной психологии и ежегодную конференцию «Интегративная психология: теория и практика». Выступил основателем и главным редактором журнала «Вестник интегративной психологии».
Проведено более 700 различных семинаров, затрагивающих вопросы практической и профессиональной науки. Разработано и внедрено около 50 обучающих программ и 35 методик в области личностного роста и самоисследования.
Редактор:
- журналов «ЧФ. Социальный психолог» и «Проблемы психологии и эргономики»;
- научных сборников «Труды Ярославского методологического семинара», «Седьмая волна психологии», «Методология современной психологии»;
- международного издательского проекта «Тексты трансперсональной психологии».
Пройдите тесты Козлова прямо сейчас!
Определите свой архетип, пройдя женский или мужской вариант теста ЛОКАА прямо на нашем сайте!